Назад

Человеческие препараты и питомцы

Автор статьи: Олейник Валерия Анатольевна

Человеческие препараты и питомцы: какие лекарства опасны и бесполезны для домашних животных?

Самостоятельное лечение домашних животных с назначением человеческих препаратов грозит печальными последствиями. Некоторые группы лекарств, которые помогают выздороветь человеку, для питомцев губительны или попросту неэффективны. О них вам расскажет Валерия Олейник – главный ветеринарный врач нашей клиники.

Под категорическим запретом: чем нельзя лечить животных?

Нестероидные противовоспалительные препараты - группа лекарств, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление – являются наиболее опасными для домашних животных, могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения. Речь идет о таких препаратах, как «Ибупрофен», «Нурофен», «Нимесил», «Кетанов», и т.д. Их нельзя применять для лечения питомцев.

Непоправимый вред четвероногим могут нанести и человеческие противотуберкулезные препараты - «Тубазид» и «Изониазид», например. К сожалению, кошки и собаки тоже восприимчивы к возбудителю туберкулеза, но препараты, которые используют люди для борьбы с таким заболеванием, для животных смертельны. Единственным антидотом таких лекарств является витамин B6. Если пес или кот отравился противотуберкулезным препаратом, его немедленно нужно доставить в ветеринарную клинику.

«Бестолковые» лекарства: какие препараты не помогут животным?

Препараты с действующим веществом дротаверин такие, как «Но-Шпа», обладающие спазмолитическим действием в отношении органов желудочно-кишечного тракта, в ветеринарии используются не очень активно. В современных зарубежных рекомендациях особого доверия к таким лекарствам нет.

Дело в том, что в случае с животными от таких препаратов нет ни пользы, ни вреда. Исключение составляет только передозировка, но любой препарат в неконтролируемом количестве станет ядом, а не лекарством. Поэтому в случае, когда человеку прописывают «Но-Шпу», питомцу назначают другое средство. И делать это может только лечащий ветеринарный врач, который не только знаком с диагнозом, но и знает все особенности животного.

Так же не стоит самостоятельно применять препараты стероидного противовоспалительного ряда – «Преднизолон» или «Дексаметазон». Они облегчают дискомфортные ощущения, связанные с аллергической реакцией у питомцев, но усложняют поиски ее первопричины, а эффективны только до тех пор, пока животное их принимает. Кроме того, четвероногие с уязвимым желудочно-кишечном трактом склонны к возникновению проблем на фоне применения данных препаратов.

Первая помощь: йод, зеленка или перекись?

Зеленка и йод раньше использовались для предоперационной обработки. Сейчас тоже, но в других концентрациях и более новых модификациях. В быту про эти средства лучше забыть. Они пересушивают кожу и приводят к тому, что заживление ран происходит дольше обычного. В качестве домашних антисептиков лучше использовать 3% перекись или 0.05% хлоргексидин.

Перекись предназначена для обработки наружных поверхностей и очистки ран от излишков крови. Хлоргексидин не щиплет и не вызывает болевых ощущений, поэтому его можно использовать для обработки глубоких травмированных поверхностей.

Человеческие препараты для лечения животных не имеют побочных эффектов и оказывают правильное воздействие в одном случае: если это делается по назначению и под контролем ветеринарного врача. Поэтому даже в самых безобидных случаях не стесняйтесь консультироваться со специалистом по поводу целесообразности и дозировки применения любого из лекарственных средств.

Информация предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.