Назад

Чипирование животных

Автор статьи: Гончар Алина Вадимовна

Каждый из владльцев заботится о здоровье своего любимца. Вы знаете о необходимости дегельминтизации, вакцинации, обработке от блох и клещей. А что на счет чипирования? Это тоже неотъемлемая часть заботы о питомце. Чип в разы повышает шансы найти животное, если оно потерялось, убежало или было украдено. О процедуре чипирования рассказала Алина Гончар - ветеринарный врач нашей клиники.

Что такое чипирование?

Это форма электронного контроля за популяцией животных, система их идентификации. Она состоит из двух частей: чип, в котором зафиксирован уникальный цифровой код, и сканер, который позволяет его считывать.

Для чего нужно чипировать животных?

  • Для выезда за границу. В большинстве стран наличие чипа - обязательное условие перевозки животных.
  • Для идентификации. В случае утери или кражи питомца, чип - это способ подтвердить собственность животного.

Номер чипа записывается в паспорт животного и заносится в единую всеукраинскую электронную базу, такие существуют и международные. Благодаря им, отсканировав чип, можно узнать о владельце питомца и получить его контактные данные.

Что такое чипирование с медицинской точки зрения?

Это введение электронного чипа в область холки животного. Представляет собой обычную подкожную инъекцию. Предварительной подготовки и анестезии не требует. Аллергических реакций не вызывает. После процедуры животное в особом уходе не нуждается. Обновлять чип не нужно - эта процедура делается один раз и на всю жизнь.

Чипирование проводится кошкам, собакам и хорькам и является абсолютно безопасным.
Чип на практике - как это работает?

Если вы нашли потерявшееся животное, первое, что необходимо сделать - прийти с ним в ветеринарную клинику, где есть сканер чипов. Там проверят животное на наличие чипа. Если он есть, отсканировав его, специалисты получат контактные данные владельца. Через некоторое время любимец вернется в семью.

Если вы потеряли животное, с чипом вероятность его найти возрастает в разы. Рано или поздно человек, приютивший “пропажу”, обратится в ветеринарную клинику, решит продать, вывезти за границу или принять с ней участие в выставке. Тогда в соответствующем учреждении чип будет считан, а прежний владелец - найден.

Не теряйте своих четвероногих!

Информация предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.