Назад

Дисплазия тазобедренного сустава

Автор статьи: Герус Алексей Валерьевич

Дисплазия тазобедренного сустава: о самом заболевании и необходимости его диагностики

Много написано и сказано о таком заболевании как дисплазия тазобедренных суставов крупных пород собак. Но от излишка информации данная тема не теряет актуальности, ведь количество владельцев животных растет, а само заболевание,увы, продолжает быть достаточно распространённым явлением.

Итак, что же такое дисплазия тазобедренного сустава? В переводе с греческого слово«дисплазия» означает неправильное развитие. Говоря языком простым, щенки рождаются с определенной «программой», которая была заложена в них родителями. К сожалению, у некоторых эта«программа» имеет изъян, который в процессе роста животного приводит к развитию заболевания. То есть, став взрослым,такая собака будет иметь неполноценные суставы, один или оба.

Дисплазия может проявляться в разном возрасте и в разной степени своего развития, и, кстати, иногда зависит не только от генетической предрасположенности, но и от ряда сторонних факторов.

Диагностика заболевания у взрослых собак в основном происходит постфактум и необходима для решения вопроса о возможности получения здорового потомства от больного родителя. А вот оценка степени развития дисплазии в щенячьем возрасте наиболее важна для выбора тактикилечения. Потому можно уверенно говорить о необходимости показаться ветеринару, если есть малейшие домыслы о возможном развитии дисплазии – диагностика и лечение в раннем возрасте увеличивают шансы на обеспечение щенка качественной и здоровой жизнью.

Не вдаваясь в сложные медицинские подробности, сегодня существует два способа "предсказания" развития дисплазии тазобедренных суставов у собак, но ни один из них не способен на 100% что-либо утверждать. Вместе с этим, нужно отметить, что опытные заводчики, ранее уже сталкивающиеся с данной проблемой, уже навтором месяце жизни щенка способны заметить наличие отклонения от нормы.

Итак, возвращаемся к двум способам диагностики. Первый – мануальный, или, как его еще называют, ручной. Щенка вводят в состояние наркоза. Это нужно для того, чтобы, во-первых, оградить его от возможной стрессовой ситуации, во-вторых, чтобы иметь возможность провести тест максимально качественно. Когда животное засыпает, врач мануально имитируют нагрузку на тазобедренный сустав, которая сравнима с той, которуюполучает щенок во время движения. Таким образом ветеринар проверяет,происходит ли вывих или подвывих. Таким способом проверяются два сустава. Если оба «показали» себя хорошо, далее следует второй метод диагностики - рентген.

Пока щенок не проснулся и не удивился всему происходящему, его укладывают в определенном положении и получают рентген-изображение, которое позволяетрассчитать определенные углы и вычислить индексы, дающие возможность строить прогнозы.

На этом ранняя диагностика дисплазии тазобедренного сустава заканчивается. Весь тест длится не более получаса, но является необходимым для проведения, когда щенку исполняется 16-18 недель. Почему указан именно этот возраст? Он был выбран статистическим путем как наиболее оптимальный для хирургических вмешательств, которые, в свою очередь, позволяют восьми из десяти щенков, имеющих дисплазию или высокий риск ее развития, избежать этого недуга во взрослой жизни.

Здоровья Вам и вашим любимцам!

Информация предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.