Вы здесь

Осторожно - Новый год: от чего нужно уберечь питомцев в период празднований?

Осторожно - Новый год: от чего нужно уберечь питомцев в период празднований?
Осторожно - Новый год: от чего нужно уберечь питомцев в период празднований?

Опасность №1: новогодние украшения

Елочные игрушки, гирлянды, дождики, иная праздничная атрибутика - потенциальная угроза. В чем она выражается? И собаки, и кошки обладают инстинктом охоты, но их любопытство может сыграть с ними злую шутку.

Мигающие, звенящие предметы, и любые другие, с которыми питомец до этого не сталкивался, являются для него объектами охоты. Крайне опасны те, которые имеют лентообразную форму, и особенно для кошек. На их языке расположены специфические острые сосочки, которые не позволяют животному выплюнуть то, что он уже начал кушать. Поэтому, если кот жует дождик, существует риск, что он проглотит его целиком. Если так случилось, ни в коем случае нельзя пытаться тянуть за кончик дождика, чтобы его извлечь. Единственное верное решение - отправиться за помощью к ветеринару. 

То же самое касается елочных игрушек в виде шариков или любых других фигур - они тоже могут попасть в желудочно-кишечный тракт любимца, став причиной полной или частичной непроходимости. Попадание инородного предмета в организм так же может спровоцировать внутреннее кровотечение, рвоту и диарею, острые или периодические. И в этом случае верным решение тоже станет ветеринарная помощь.

Но чтобы она не понадобилась, в идеале все новогодние атрибуты сделать недоступными для животных. Обеспечить это сложно, но очень важно. Разместите елку в комнате, куда всегда закрыта дверь, откажитесь от украшения дождиком мест, куда сможет дотянуться лапа любимца, ведь главное не просто отпраздновать, а сделать это без последствий. 

Опасность №2: Новогодний стол

Здесь нужно четко понимать, что животному со стола нельзя давать ничего, абсолютно ничего. Гостей, которые к вам придут, об этом тоже нужно обязательно предупредить. Различные копчености, сыры, алкоголь, салаты - это катализаторы развития гастритов, энтеритов, колитов и панкреатитов. У животных, которые уже страдают от подобных проблем, съеденное со стола может вызвать обострение заболеваний. 

Разумеется, уследить за каждым упавшим кусочком чего-то съедобного невозможно, но если вы увидели, что питомец жует то, что ему не полагается, можно дать ему сорбент - например, энтеросгель. Атоксил даватьне стоит - у кошек он вызывает повышенное слюноотделение. Дать препарат нужно в течении часа- двух после попадания пищи в желудок - далее она отправится в кишечник и тогда сорбент окажется бесполезным. Если не успели среагировать в ближайшее время - остается наблюдать за питомцем, а в случае ухудшения состояния - отправляться в ветеринарную клинику.

Бокалы, стаканы, тарелки, кстати, тоже находятся в зоне риска. Если что-то из этого вдруг разбилось, первым делом нужно не убирать осколки, а изолировать животное, и только тогда браться за веник. Казалось бы, ну какое животное станет есть стекло? Но если пес или кот и решат попробовать его на зуб, то это не от глупости. Пропитанные запахом чего-то съедобного, разбитые тарелки могут показаться любимцу чем-то лакомым. 

Опасность №3: Феерверки и другие стрессовые ситуации

Если вы решите выйти на улицу в новогоднюю ночь, питомца с собой брать не нужно. Все, что там происходит - феерверки, хлопушки, салюты - это стресс для животного, который может спровоцировать собаку на побег. Если же питомец в домашних условиях испугался громких звуков, нужно действовать в зависимости от вида животного. В случае с собакой обычно помогает ласка и забота владельца, вкусное лакомство. В случае с кошкой, если испугавшись она спряталась в укромный угол, лучшее ее не тревожить. Не нужно беспокоить и собаку, если испуг спровоцировал агрессивное поведение.  

Важный момент: некоторые породы кошек - британцы, шотландцы, невские или экзотические кошки - предрасположены к хроническим заболеваниям сердца. Стресс может стать катализатором их развития. Поэтому таких животных нужно максимально изолировать от световых и звуковых раздражителей, грубо говоря, отвести в комнату, где все это они получат в минимальном количестве.

Открывать окна и входную дверь не рекомендуется по тем же причинам - питомец может попросту убежать. А собак на необдуманные поступки еще провоцирует общение с людьми, находящимися состоянии алкогольного опьянения. Если в вашей компании такие будут, лучше закрыть питомца в отдельной комнате, обеспечить его лежаком, водой и игрушками, позаботиться о том, чтобы его никто не беспокоил. 

Вывод таков: основная задача любого владельца в период новогодних праздников - оградить животное от стресса. Это позволит провести выходные без эксцессов.
 
Счастливого Нового года и Рождества. Берегите своих питомцев!



Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.

Наши сотрудники
Герус Алексей Валерьевич
Герус
Алексей
Валерьевич
директор, врач-ортопед, невролог, хирург
опыт работы:19 лет
Герус Алексей Валерьевич
Герус
Алексей
Валерьевич
директор, врач-ортопед, невролог, хирург
опыт работы:19 лет