Вы здесь

Для чего необходим плановый осмотр?

Для чего необходим плановый осмотр?
Для чего необходим плановый осмотр?

Сфера ветеринарии активно развивается и мы одна из клиник, активно внедряющая  в свою практику плановые профилактические осмотры домашних животных. Они направлены на предотвращение развития возможных проблем, связанных со здоровьем и самочувствием питомцев. 


Зачем это нужно конкретно и что ветеринарные врачи предлагают на таких осмотрах? Если говорить о смежных вопросах, которые объединяют в этом плане кошек и собак, естественно, прежде всего,  мы говорим об обработке питомцев от блох и клещей. 


На профилактических осмотрах врач узнает о частоте проведения подобной процедуры, методе ее осуществления и препаратах, которые используют владелец. Такая информация необходима ветеринару, чтобы помочь хозяину животного выбрать более эффективное средство борьбы с паразитами, если это необходимо, рассчитать дозу препарата, которая понадобится для обработки того или иного питомца.


Следующий пункт, который становится неотъемлемой частью плановых осмотров, это, конечно, проведение профилактической вакцинации и консультация владельца относительно ее частоты. Напомним, что этот вопрос является актуальным даже для тех животных, которые не выходят на улицу. По новым правилам (WSAVA 2016 , VGG) кошки, которые не гуляют, должны прививаться раз в три года от вирусных заболеваний и один раз в год от бешенства, которые гуляют - раз в год и от вирусных заболеваний, и от бешенства. Собакам же противовирусная вакцинация показана раз в три года, прививки от лептоспироза и бешенства - раз в год.  

 

Подбор типа питания - еще один актуальный вопрос, который можно решить на плановом приеме у ветеринара. К сожалению, многие владельцы даже не догадываются, что кормят своего питомца неправильно. Действительно, представления о правильном питании домашних животных у всех разные, каждый строит их  на основе знаний, полученных из разных источников, но не всегда эти знания оказываются верными, если, конечно, мы не говорим о профессиональном мнении. Далеко не все, что написано в интернете, в реальности применимо и полезно для наших питомцев, потому вопрос кормления животного действительно должен подниматься на осмотре в ветклинике.  


Далее поговорим, чем конкретно могут быть полезны профилактические осмотры отдельно для собак и кошек. Среди первых, к сожалению, очень распространен дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием сердечных или подкожных глистов, которые передаются через укусы комаров. Сложность состоит не только в том, что лечение дирофиляриоза процесс весьма трудоемкий, но и в том, что заразиться им может и человек - владелец животного. Только у собак это заболевание развивается чаще в сердечной форме, а у людей в подкожной. Так вот,  именно на профилактических осмотрах ветеринар может подсказать как защитить питомца от подобного недуга, порекомендовав эффективные препараты для обработки питомцев.


К слову, дирофиляриоз опасен и для кошек, но учитывая тот факт, что на улице они бывают редко, не так активно подвержены укусам комаров, следовательно, это проблема для них менее актуальна.  

 

Профилактический осмотр особенно необходим кошкам, старше 4-5 лет. Именно в этом возрасте некоторые питомцы начинают страдать от хронической почечной недостаточности. Дабы выявить такое заболевание на ранних стадиях, взрослым кошкам рекомендуется раз в год проверять биохимические показатели почечных функций - вовремя обнаруженная проблема и назначенное поддерживающее лечение имеет прямое влияние на длительность жизни питомца.  


Что касается периодичности, с которой рекомендуют посещать плановые осмотры, нормой в Европе считается 1 раз в  шесть месяцев. Это идеал. В современных украинских условиях, где культура профилактических приемов развита не так сильно, визиты с периодичностью в год тоже будут результативны. К тому же, это очень удобно в том плане, что такая частота совпадает с частотой плановых вакцинаций, которые должны проводиться раз в год(бешенство).

 

Здоровья Вам и вашим любимцам!   

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.

Наши сотрудники
Гончар Алина Вадимовна
Гончар
Алина
Вадимовна
врач-терапевт, хирург, офтальмолог
опыт работы:6 лет